27 Oktober 2021 | Dilihat: 81 Kali

PERKARA RACHEL VENNYA KAUR DARI KARANTINA NAIK KE TAHAP PENYIDIKAN

noeh21
Rachel
    
 BRAVO8NEWS.COM - Ulah Rachel Vennya kabur dari karantina Wisma Atlet Kemayoran yang ditangani Polda Metro Jaya naik ke tahap penyidikan. Penyidik telah melakukan gelar perkara usai mendapatkan keterangan dari Rachel.

Selegram cantik itu dipersangkakan sesuai UU tentang Karantina dan wabah penyakit menular dengan ancaman 1 tahun penjara. "Sudah dilakukan gelar perkara dan hasilnya, penyelidikan dinaikkan menjadi penyidikan. Jadi sudah kita naikkan ke penyidikan," kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Yusri Yunus, Rabu (27/10/2021).

Penyidik Polda Metro Jaya menurut Yusri segera memanggil kembali Rachel untuk menjalani pemeriksaan lanjutan. Namun Kombes Yusri mengaku belum tahu pasti  kapan pemeriksaan lanjutan dilakukan. "Kami akan menyiapkan administrasi secepatnya untuk memanggil yang bersangkutan. Kami akan lakukan pemeriksaan," tegasnya.

Rachel juga menjalani pemeriksaan di Ditlantas Polda Metro Jaya tetkait nopol RFS yang dipakai di mobil miliknya. Pekan lalu Rachel bersama dua teman dekatnya diperiksa polisi perihal dugaan kabur saat menjalani proses karantina setibanya dari luar negeri.

Dalam Pasal 9 ayat 1 UU Nomor 6 Tahun 2018 tentang Kekarantinaan Kesehatan dijelaskan, setiap orang wajib mematuhi penyelenggaraan kekarantinaan kesehatan. Pada ayat 2 menyatakan setiap orang berkewajiban ikut serta dalam penyelenggaraan kekarantinaan kesehatan.

Sedang Pasal 14 UU Nomor 4 Tahun 1984 tentang Wabah Penyakit Menular menyatakan, barang siapa dengan sengaja menghalangi pelaksanaan penanggulangan wabah diancam dengan pidana penjara selama-lamanya 1 tahun dan/atau denda setinggi-tingginya Rp1 juta.(YES)